注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红姨的养生食坊

爱美食,爱生活,爱健康,健康饮食决定身体健康!

 
 
 

日志

 
 

冬季吃火锅全攻略【健康吃火锅】  

2012-11-13 08:33:07|  分类: 冬季食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季吃火锅全攻略【健康吃火锅】 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

 

火锅的历史

   关于火锅的起源,有两种说法:一种说是在三国时期或隋炀帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在我国已有1900多年的历史了。四川火锅早在左思的《三都赋》中有记录。可见其历史至少在1700年以上。

   《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮食就逐渐多起来了。最初流行于我国寒冷的北方地区,人们用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食,后来随着我国经济文化日益发达,烹调技术进一步的发展,各式的火锅也相继闪亮登场。到北宋时代,汴京开封的酒馆,冬天已有火锅应市。到了清朝统治的年代,火锅涮肉已经成为宫廷的冬令佳肴。到了清朝末期民国初期,在全国已形成了几十种不同的火锅而且各具特色。日本室町时代,火锅从中国传入日本时在一三三八年。日本称火锅为“司盖阿盖”又称“锄烧”。如今火锅还传到美国、法国、英国等国家。

  火锅,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。它是中国独创的美食,历史悠久。据考证,解放后出土的东汉文物“镬斗”,即为火锅。唐朝白居易的《问刘十九》诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”就惟妙惟肖地描述了当时食火锅的情景。到宋朝,火锅的食法在民间已常见,南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有其同友人吃火锅的介绍。元朝,火锅流传到蒙古一带,用来煮牛羊肉。至清朝,火锅不仅在民间盛行,而且成了一道著名的“宫廷菜”,清宫御膳食谱上有“野味火锅”,用料是山雉等野味。乾隆皇帝吃火锅成癖,他曾多次游江南,每到一地,都备有火锅。相传,他于嘉庆元年正月在宫中大摆“千叟宴”,全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成了历史上最大一次火锅盛宴。

 

冬季吃火锅全攻略【健康吃火锅】 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

 

吃火锅不可不知的四大误区

1、吃火锅有“一烫当三鲜”之说,好像不烫,味道会大打折扣。

   事实上口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或诱发各种消化器官炎症和溃疡,在吃火锅的时候最好用2个碗把吃的先放到2个碗里,当吃完这个碗里的,另一个碗也就稍微凉了些,可以正常食用了。

 

2、不全熟的食物味道尤其鲜嫩,这也是人们喜欢火锅的原因之一。

   如果一味贪图鲜嫩,还没等食物烫熟就吃,不仅影响营养成分的消化吸收,还可能因其中未被杀灭的细菌和寄生虫引起胃肠道感染。专家提醒莫吃半熟食宁可牺牲一些口感,也应把肉类涮熟透再吃。当然,如果食物在火锅中煮得太久,也会导致营养成分破坏,特别是蔬菜,煮的时间过长会使其中的维生素流失较多,一般烫软后即可进食。

 

3、很多人认为火锅汤汇聚了各种食品的精华,味道鲜美而且营养丰富。

   事实恰恰相反,当火锅汤烧煮时间超过60分钟时,其汤汁中的亚硝酸盐含量便迅速升高,想要尝一尝火锅汤的鲜味,在开锅不久时就要喝了,切勿待火锅煮久后才喝,且少喝为宜。高尿酸血症和痛风病史的患者最好少碰火锅,或者以低嘌呤食物为主,如瓜果、蔬菜,同时禁止饮酒。

 

4、吃火锅打持久战,今天剩下的汤料,明天继续吃。

   火锅一吃几个小时,且以脂肪含量高的肉类为主,胃肠道必须持续分泌消化液,长时间如此,会导致消化功能紊乱,还可能导致蛋白质、脂肪摄入过多而引发多种“富贵病”。吃火锅的时间最好控制在2小时内,剩下的汤料最好扔掉。

冬季吃火锅全攻略【健康吃火锅】 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

 

美味火锅“防上火”吃法健康

吃火锅怕上火,有没有既可以防上火,又美味的吃法呢

   1、选择火锅材料时,不论是肉类还是蔬菜,首先最重要的是要新鲜。选材上除了肥牛、羊肉、狗肉、鱿鱼等肉类外,可以增加一些凉性蔬菜,如冬瓜、小白菜、西洋菜、莲藕等,喜欢吃苦味的市民,还可以来点苦瓜。在汤底放点不去芯的莲子,不仅有助于均衡营养,还有清心泻火的作用。而加点豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,还可以发挥豆腐里石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。

 

   2、由于吃火锅是多种食物一齐吃,所以搭配得当才能保证健康。如果汤底加了豆腐就不要再加菠菜,以防结石;吃了萝卜就不要再吃木耳,以免引起皮炎等。

 

 

你吃过鱼鳞吗?—美容效果胜过化妆品的鱼鳞冻 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

 推荐

 

           糖尿病人食疗方—紫灵芝煮水

                          你吃过鱼鳞吗?—美容效果胜过化妆品的鱼鳞冻 - 红姨食坊 - 红姨的养生食坊

 

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017